手作りいちごジャムと甘くないパンケーキ
おはようございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)
妊娠中で腰が痛くて
生活に支障がでている
hahasan(ははさん)です。
一人目の時は生活に支障がでるほどの
腰痛はなかったので...
産後大丈夫かしら。。。
先日、お友達からたくさん
美味しい苺を頂いたので、
今年はまだ作っていなかった
いちごジャム を作りました^^
いちごの量に対して50%〜100%の
お砂糖を使用するのですが、
今回は60%の量を使用しました。
娘は異常なほどの苺好きで、
1週間はもたないと想定して、
甘さ控えめで仕上げるつもりが、
(長期保存するには砂糖多目が良い)
市販のジャムと大差ない?甘いジャムが
出来上がりました( ̄∀ ̄)
そこまで甘党ではないわたしには、
40%〜50%くらいがちょうどいい
かもしれません。
頭がキーンとする程の甘さには
仕上がってないのでそこは安心。
ということで、出来上がった苺ジャムと
一緒に食べたくなったのが
塩っ気のあるパンケーキ(๑>◡<๑)🥞♪
ふわふわで甘じょっぱい(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
わたしのレシピです^^
〜 塩っ気のあるパンケーキ 〜
中サイズ6枚
・強力粉 150g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・たまご 1個
・プレーンヨーグルト1/3カップ (およそ60〜70
cc)
・牛乳 1/2カップ (100cc)
(お水でも可能)
・塩 小さじ1/2
※甘くしたい場合
・好みのお砂糖 大さじ1〜2
お塩は入れないでね。
計りや計量カップも使うので
めんどくさいんですが、
良かったら作ってみて下さい♪
焼く時は中火くらいかな。
フライパンが熱くなりすぎたら
濡れタオルで一旦冷まして下さい。
フライパンにペーパーで油を薄く馴染ませると
(染み込ませる感じ)
焼き色にムラのない綺麗な茶色に
仕上がりますが、ムラがあっても
それはそれで手作りらしくて好きです。
火傷に気をつけて下さいね(^人^)
ジャムを火にかけてゆっくり作る場合は、
心に余裕があるときに
作るのがオススメです^^
イライラしてる時に作ると
アクが出てくる度に、
もっと、イライラします笑
hahasan♪